«Внесены изменения в порядок обращения с ТКО»
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором, в связи с чем только у специализированной организации имеются полномочия по реализации твердых коммунальных отходов, самостоятельно граждане не вправе осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, при этом указанный договор по своей правовой природе является публичным. В случае, если потребителем в адрес регионального оператора заявка на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО не подавалась, то договор считается заключенным на условиях типового договора (публичная оферта), и услуга подлежит оплате по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора.
Согласно ст. ст. 153 — 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе и обращение с твердыми коммунальными отходами, в виду чего граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за такую услугу.
В случае если услуга по ТКО не оказывается региональным оператором или оказывается ненадлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством возможен перерасчет, либо полное освобождение от уплаты за не оказанную услугу. Установление факта предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО ненадлежащего качества осуществляется в порядке, предусмотренном разделом Х Правил предоставления коммунальных услуг № 354 или типовой формой договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.
Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
«Ответственность за отказ от дачи показаний»
Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы.
Уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, в связи с чем действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст.308 УК РФ).
Для наличия данного состава преступления не имеет значения давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу, либо отказывался отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь установить, чтобы лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.
В то же время следует отметить, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Понятие близких родственников приведено в ст. 5 УПК РФ. К их числу относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг.
Этот перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности.
Законом также предусмотрено ряд иных обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля: судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; священнослужители — о сведениях, ставшие им известными из исповеди.
Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности.
За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ.